非凡娱乐在线-疑似人数不报,确诊病例含糊……美国疾控中心这波操作到底算不算“瞒报”?

非凡娱乐在线-疑似人数不报,确诊病例含糊……美国疾控中心这波操作到底算不算“瞒报”?

关于在美国检测是否感染新冠病毒,有一个好消息,以及一个坏消息。

好消息是,美国疾控中心(CDC)将开放新冠病毒核酸检测;坏消息是,CDC已经不再公布接受核酸检测的人数,甚至连各州确诊人数都含糊其辞。

至于不公布人数的理由,CDC给出的答案是:他们正在升级系统。“与其说这是一个答案,不如说是一个借口。”对于CDC的回答,一名美国议员愤怒地说道。

看来,最近惹了众怒的美国CDC开放核酸检测的“灭火”行动最终还是没能奏效。

能做检测的人多了 但看不到总数

“标准太严格了,没什么人能符合要求接受测试。”就在这两天,约翰·霍普金斯医院的急诊医学助理教授劳伦·M·绍尔在接受美国媒体采访时吐槽道,“我从很多同事那里听说,许多检测申请被拒绝了。

当地时间4日,美国人终于迎来了一个好消息。在副总统彭斯宣布联邦卫生官员将放宽核酸检测限制,并表示将有大批核酸检测试剂盒在本周内分发到美国各地,以确保提供150万份检测后的不到24小时,美国CDC就发布了新指南,明确任何美国人都可以接受核酸检测,唯一的门槛是听从医嘱,除此之外不再设任何限制。

然而,这个好消息并未能彻底平息美国人这些天来对美国CDC的不满。

“官员说核酸检测就在这儿。他们在哪儿?”美国全国广播公司(NBC)打出了这样的大标题。而《纽约时报》则指出,一些提供测试套件的企业表示,他们的产品获得美国食品药品管理局批准上市使用还得好几周。甚至连公共卫生实验室都表示,即使有足够的核酸检测试剂盒,他们也没有能力在一周内处理完。

但这些都不重要。因为,就算试剂盒够多,处理能力也跟得上,美国人也无法知道究竟有多少人接受了检测。

3月3日,美国记者贾德·利格姆在CDC官网上查看新冠肺炎在美国传播的情况时发现了蹊跷。“突发消息:CDC已经停止公布接受新冠病毒检测的美国人的人数了。”利格姆在社交媒体上惊呼道,并拿出了证据,“左侧是网站昨晚的样子,右侧是现在的,删除了一些测试信息。缺少测试是丑闻,这是在掩盖。”

对比图显示,不止少了接受检测的人数,甚至连死亡人数也从表格中消失了。

“甩锅”给地方 称正升级新系统

看到这一消息,美国众议员马克·波坎也立刻在社交媒体上转发利格姆的帖子,并表示无法接受CDC的做法。

“我刚致信给CDC负责人,要求他们回答为什么网站将在美国接受测试的人数这一公共数据拿掉了。美国人民需要答案。”

“美国人快死了。”波坎在信中写道,“我们应该知道有多少美国人在新冠肺炎疫情中丧生,我们应该知道有多少人接受了检测。

然而两天过去了,被抓到了把柄的CDC依旧我行我素,只是在官网公布病例情况的表格下用很小的字补充说明道。“CDC不再公布接受测试的人数,以及测试结果呈阳性的人数。”至于理由,CDC这样写道,“现在各州都在检测和报告它们自己的结果,CDC的数字无法代表全国的检测情况。”而CDC负责检测的人数至今仍停留在3月2日。

不仅不公布测试人数,CDC官网甚至一度连各州确诊人数都不公布,只显示“有”或“没有”。迫于压力,CDC才“勉为其难”地公布了含糊的各州确诊人数。除了几个确诊人数较多的州有准确的数字外,其他都显示为“1-5例”。

CDC发言人克里斯汀·诺德龙德解释说:“我们正计划开发一种新系统,以便每周从各州和地方公共卫生实验室获得测试结果,并将其公布。”

总之,CDC有种要甩锅给各州的架势:谁让各州和地方卫生公共实验室都开始独立检测了呢?

“是借口而非答案” CDC这样做为啥?

但对于CDC的这番解释,波坎可不买账,认为CDC的计划“只是借口,而不是答案”。“只有50个州,CDC可以相对容易地获得这些信息。”即便是要升级系统以便统计数据,也用不着这么着急“下架”检测人数。“一片死寂”,波坎这样形容到现在为止都没有正式给他答复的CDC。

美国CDC的所作所为让波坎甚至不得不怀疑,政府是不是有所隐瞒。他不禁想起了美国食品与药品管理局前任局长斯科特·戈特利布此前在接受哥伦比亚广播公司采访时有关美国“可能有成百上千的新冠肺炎病例尚未被发现”的暗示。

事实上,这也并不是美国CDC第一次被曝光涉嫌隐瞒疫情。

美国CDC似乎一直在向民众科普流感防疫知识,且及时公开并防控疫情。但每一年,死于流感的人数依然十分惊人,甚至如此“能干”的美国CDC也并没有阻止2009年猪流感疫情在美国的蔓延,直至传遍全世界。

之所以会这样,在《纽约时报》看来,是因为美国CDC“在疫情初期忽略了关闭墨西哥边境、学校停课的建议;他们动用了部分国家库存的药物达菲,但并没有像英国那样分发给数百万健康人用于预防流感;他们买了免疫佐剂可以将2500万剂疫苗‘扩展’到1亿剂,却因为担心反疫苗运动在民间引发的紧张情绪而没有使用。”《纽约时报》的文章写道,“这个国家的医疗系统领导层做出相对谨慎的控疫决定,以确保对经济的破坏最小。”

不过,美国CDC会这样为联邦政府“着想”也“情有可原”。毕竟,联邦政府拨付的资金依然是美国CDC资金来源的大头。根据美国CDC官方网站给出的数据,2019财年CDC收到32亿美元政府拨款,占到其获取资金总额的58%,另外接受的赠款中有66%来自政府。

2020财年,美国国会为CDC多批了1.4亿美元资金,为此美国CDC负责人克里斯塔·卡波佐拉特地在机构2019财年的资金报告中提到。

今年,新冠肺炎疫情又“碰巧”撞上了美国大选年,CDC“投桃报李”似乎也是符合逻辑。

值得玩味的是,美国总统特朗普似乎也并是太在意美国的疫情,相比起新冠肺炎病毒本身,他更在乎疫情对经济的影响,催着美联储赶紧降息。于是,数小时后,美联储宣布降息0.5%。

只是,为了协助政府减小疫情对经济的影响而在人数上动手脚,美国人民不答应。“让我们知道检测进度跟上了疑似病例的增长速度,对CDC保持公众信任而言至关重要。”波坎说道。

(文中图片GJ、网络综合)

撰稿 深海三文鱼