非凡娱乐在线登录-打“健康麻将”防老年痴呆,疫情下这里的“麻友”急了

非凡娱乐在线登录-打“健康麻将”防老年痴呆,疫情下这里的“麻友”急了

大阪市一家麻将馆从4月20日开始,已经募集了25万日元。图据《每日新闻》

据日本《每日新闻》报道,作为预防老年人患认知症(老年痴呆症)的指定智力游戏,以“不赌博、不抽烟、不喝酒”为倡议口号的“健康麻将”运动在日本发展了三十多年。

但随着疫情下日本政府宣布全国进入紧急状态,日本全国500多家“健康麻将馆”都成为了当地政府要求休业的对象,经营方面面临不小的困难。为此,有日本人在网络上发起了募捐支援活动。

打麻将成了“健康运动”

在日本,麻将也是4个人围成一桌,通过136张麻将牌进行对战。每个人手里一共有14张牌,最后通过胡牌时番数的大小来决定输赢的多少。为了赢得胜利,选手通常要具备准确的判断力,还要具备敏锐的洞察力,通过对手不要的牌以及表情来进行判断。

因有人将其用于赌博,麻将曾经在日本给人一种非常不好的印象。1988年开始,日本成立了“健康麻将协会”,以“不赌博、不喝酒、不抽烟”为倡议口号,很快在日本获得了上万粉丝,并全面普及。2007年,由日本厚生劳动省等单位联合举行的“年龄匹克运动会”里,“健康麻将”就成为了其中的一个项目。2018年开始的“国民文化祭”(由日本文化厅等共同举办)里,也举办了“健康麻将”的比赛。

据了解,2018年举办的“国民文化祭”是首届活动,在日本大分县举办。该县负责人在接受采访时曾表示:“主要是为了让老年人预防认知障碍。参赛选手从18岁到87岁不等,一共有200多人参加,成为了跨年龄阶层的一个新的交流场所。”

另据了解,日本“健康麻将协会”2018年也举行了一场全国性的比赛,一共有12万人报名参加。跟10年前1万多人参加相比,真可谓盛况空前。“健康麻将协会”有500多家加盟麻将馆,除此之外,还有许多家没有加盟的“健康麻将馆”。

受疫情影响,许多麻将馆被迫歇业

在日本,“健康麻将”成为了老年人聚在室内的一项欢乐活动。自从疫情在日本不断扩大之后,日本政府宣布全国进入紧急状态,许多地方政府开始把麻将馆列为了休业对象。

根据日本国内某大型麻将馆搜索网站统计显示,3月以后,已经有5家麻将馆被迫关门歇业了。大阪市一家名叫“麻将RAKIRABI”的“健康麻将馆”从4月7日也开始了休业。该麻将馆是2019年8月才开张的,到去年12月份都处于盈利状态。该麻将馆店长山本聪在接受采访时表示,如果现在开业,担心店里会发生新冠病毒肺炎感染。但如果继续休业,每个月的租金就有大概50万日元,麻将馆面临关门的危机。

为此,山本聪开始在网上发起了资金众筹的活动。该众筹活动从4月20日开始,在10天时间里就收到了70多人的捐款,累计收到的捐款超过了25万日元。山本聪表示:“为了那些希望打麻将的老年人,我一定要想办法把店铺维持下去。”

他的目标是筹集120万日元,据他了解,大阪市内有其他麻将馆筹集到了240万日元,捐款人数超过了500人。由于他是“健康麻将协会”的会员,该协会也开始网络募捐以示对他的支援。

有老人盼尽快和朋友们打麻将

据报道,今年79岁的山下加代子是“麻将RAKIRABI”的常客。她是从60岁之后才开始学习打麻将的,她在接受采访时说:“现在打麻将成了我活着的意义。只要到麻将馆去,就能碰到我的好朋友们,比一个人待在家里有意思多了。”

受疫情的影响,山下加代子等人开始待在家里“自我隔离”。她说:“自从政府宣布进入紧急状态以来,大家都尽可能待在家里,连外出买菜的时间都少了,更别说打麻将了。真的希望疫情早点过去,真想回到能跟朋友们一起打麻将的正常生活。”

红星新闻记者 王雅林 罗天

编辑 张寻

(红星新闻V6.8全新上线,欢迎下载)